Тильзитский мир

Тильзит.
Подписан вечный мир,
Блокады европейской ради.
Вокруг войска, как на параде.
Шальные блики водной глади.
И в завершенье - славный пир.

Идея, в общем-то, проста,
Хотя посылы и жестоки:
Прикрыть Британии потоки
Товарные. Расставить блоки.
Но был там и рояль в кустах.

Официальные пути
Закрыты в целях пропаганды...
Негоцианты стали бандой,
Распространяя контрабанду,
Стараясь выгоду найти.

Не видит лишь один слепой
Секрет, увы, Полишинеля.
И, в завершение капели,
Обозы, лошади, шинели
К востоку двинулись гурьбой.

И, словно огненный трезуб,
Легли мостов над Бугом брёвна,
И потекли колонны ровно,
Пока живые безусловно,
Чтоб обратиться в хладный труп.

Как ни натянута узда,
Как ни звенят, поюще строки
Договоров, плодящих склоки,
Инсинуации, упрёки...
Но как бумаги одиноки!
И побеждают сталь и мзда!


Рецензии