Белыми манжетами охвачены

Стихотворение написано для Салона Вдохновения: http://stihi.ru/2022/01/18/8321
Хозяйка Салона Татьяна Игнатова, авторская страница:  http://stihi.ru/avtor/ignattur/



Белыми манжетами охвачены,
Стоит им взлететь над пультом гордо,
Музыка, пусть радуясь и плача, но
Мчит за ними следом, взяв аккорды.

Дивная звучит она со сцены,
Выполняя жестов лёгких волю,
Что над партитурой правят сменой
Целых нот на беглые триоли.*

Ах, мадонна, знаками богата.
Музыкант готов ей покориться.
Но поспорить могут, спев: «Rubato!»*,
С дамой той две сказочные птицы.

Замер зал. Не слышно даже вздоха.
В плен берут пичуги наши чувства.
Шёпоты piano*, forte* грохот  –
Взмахи крыльев вечного искусства!

Вознеся, жгут грёз они рубеж. Ты
Видишь, как миноры и мажоры
Мерно облачаются в одежды
По изгибам рук у дирижёра.



*
Целая нота – одна из длительностей нот
Триоль – группа из трёх нот одинаковой длительности
rubato [руба;то] — вольное обращение с темпом для выразительности
piano [пиа’но] — слабо, тихо
forte [фо;ртэ] — громко, сильно


Иллюстрация: Игнатова Татьяна, "Рождение музыки", масло/холст, 60 х 90см., 2015


Рецензии
И несут они мелодию, для слуха
дивную, из чистых интервалов.
Легкие пассажи - полет духа!
Партии живописУются вокалом.

Необыкновенный вернисаж!
Спасибо поэту и художнику
за яркие эмоции, благодаря Вам,
услышала музыку.
Последние две строчки - нечто совершенно волшебное!

Снежочекмур65   19.01.2024 07:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина Евгеньевна, благодарю за тёплые слова.
Будьте здоровы и счастливы!
С уважением,
Наташа

Наталия Шишкова   19.01.2024 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.