Твой крест

Тишина в тишине не приходит ко мне.
Тишина избегает меня.
Но приходят стихи, невесомы, легки.
И садятся со мной у огня.


Я не пытаюсь жизнь свести к концу,
Я тщетно исповедую начало.
Мой каждый новый день - как путь к венцу,
Которым чернь Иисуса увенчала.

Во искупление свального греха
Всхожу на крест, поставленный судьбою.
И лишь рожденье нового стиха
Мне позволяет быть самим собою.

Что проповедь?! Кому она нужна...
Все шесть хлебов раздарены впустую.
И, как и прежде, мелкий сатана -
Терзает плоть и гадит вхолостую.

Одним с креста дорога на престол.
Другим обратно - в гущу серых буден.
Но, главное, чтоб всяк себя нашел
И для " друзей " остался неподсуден.

И для врагов остался - крепкий враг.
Пусть помнят с кем враждуют, кто в отказе!
Жизнь не пустяк и ссора не пустяк,
Но лестно быть отмеченным в приказе.

Здесь, на кресте, ты - как бежишь по льду...
Душа плывет, а тело недвижимо.
И мысль свербит: вдруг, если я уйду,
Что станет в этом мире поправимо?!

Что станет лучше, радостней, светлей,
Надёжней и исполненным до срока?
С кем будут те, кто жил в душе моей,
С кем я страдал и плакал одиноко?

Что вспомнят обо мне, что проклянут?
О чем взгрустнут, что предадут забвению?
Быть может кто-то скажет -  " Пошлый шут. ".
А кто-то вдруг затихнет на мгновение.

А может кто-то прочитав стихи
Не всулух, а для себя подметит тонко.
- " Бывают же на свете мужики!
С лицом сатира и душой ребенка...".


Рецензии
Цветаева наверно имела в виду именно такие стихи, когда написала, что "настоящее искусство, по своей сути, всегда религиозно и больше похоже на молитву, чем на упражнение ума".
С неизменным уважением, СивОв Вячеслав.

Вячеслав Сивов   06.02.2022 20:14     Заявить о нарушении
Вячеслав, спасибо!
Рад Вас снова видеть у себя на страничке!
Для человека верующего, Я думаю, все его существование,включая творчество ,( для человека верующего)- это единая молитва благодарности Всевышнему .

Юрий Екштейн   07.02.2022 21:51   Заявить о нарушении
Запятая перед скобками - опечатка.

Юрий Екштейн   07.02.2022 21:52   Заявить о нарушении