Мой Бог меня рабом не называл

Даже не знаю чем, в моих спокойных и уютных буднях, навеяло это стихотворение.

Раньше в каждой маломальски крупной деревушке были мастеровые да ремесленники - сейчас промышленность. На местном уровне не создаются даже болты и гвозди.

Раньше в каждом дворе был сад, огород, хозяйство - сейчас продовольственные магазины и агрохолдинги. Мы уже не можем прокормить себя сами.

Раньше каждая женщина ведала хвори и могла излечить травами. Для тяжелых случаев приглашали знахарку или принимали болезнь, не боясь уйти в свой срок. Сейчас идут в больницу, добровольно вешаясь на крючок фарм и других теневых компаний, ради иллюзии здоровья.

Раньше обучали только желающих знать, пытливых умом. Всему необходимому для узких профессий учили отдельно. Сложно было представить торговца без навыка счета. Сейчас обучение добровольное, но от него не отказаться. И не важно что художнику ни к чему своды правил по арифметике и физике, а воину недосуг на службе цитировать Шекспира и отличать Рембрандта от Айвазовского.

Я не революционер и не была им никогда. Ни в одной жизни из своего долгого цикла перерождений. Просто вижу сквозь маски. И ни к чему, естественно, не призываю, разве что думать.

*****

Мой Бог меня рабом не называл.
Да и назвать хоть кто-то вряд ли сможет.
Я сам свое величие слагал,
Познав всю суть навязанной свободы.

Мой Бог меня рабом не называл.
Он мирно сверху красит небосводы.
Пока все сотворенные невзгоды
Ты слепо тащишь к алчущим ногам.

Отринь свое величие и грязь
И, может быть, тогда увидишь тоже.
Кто в кривде, словно в путах весь погряз.
Свободен ты? Ну... Что-то не похоже.


Рецензии