Всё, что нам нужно

I
Пронзая шар резиновый иглой
И слущивая прах, за слоем слой,
О, злой исследователь, на краю постой
Деревни и к крестьянке на постой

Стучись скорей, не то падёшь во снег,
Как в прошлом годе сгинул печенег.
«Что денег нет, о том не беспокойся.
Зайди же в дом, суму поставь, умойся,

Укройся на полати одеялом.
Где я ложусь? На сундуке в сенцах.
Там видятся мне сны о праотцах,
Когда усну под пёстрым матерьялом.

А если грех задумаешь, не смей!
Иначе станешь, как Варфоломей.
Спала с серпом, запрятав под подушкой.
Полез с дурным, и захлебнулся вьюшкой!»

Пронзая шар земной вязальной спицей,
Какой летун прикинется синицей?
Где пил журавль, там клюнет и фламинго.
Что нужно нам? – Джон, Пол, и Джордж. И Ринго.


II
Ни велик и ни мал Нарьянмар.
Тыквы сок, пыл и жар – в Сыктывкаре.
Кучей мал расцветал Махачкал.
Неспокойно бытье в Мианмаре.

На районе смотрящим – Колян,
А Толян – проверяющий центра.
В этом фильме Ефим Копелян
Был – пришельческая сколопендра.

И ни молод ни стар Ринго Старр.
Ветераны душой не стареют.
Джордж открыл для незнаек ситар.
Я открыл для себя себоррею.

Ни кола ни двора Селифан
На селе не скопил, а Богдану
В метрополисе Бог дал кафтан,
Взяв у Тришки, и в банке – сметану.

В банке смету мухлюет Семён.
Мух клюёт из кувшина фламинго.
Череда всевозможных имён.
Джон Пол Джонс. Джон и Пол. Джордж и Ринго.

Жан-Поль Сартр, Жан-Поль Бельмондо.
Полигон Пенемюнде у рейха.
Бронсон, Мэнсон и Марлон Брандо.
Как там звали арабского шейха?

Усть-Урюпинск, с тобой побратим –
Новостарый Посад, близ Детройта.
Сколопендру сыграет Ефим.
Жизни жаждая, пей из брандспойта.


Рецензии