На Индигирку

Мой друг и я всегда мечтали
Попасть в чудесные края.
Они ведь там, за дымкой тают,
Надежду путникам даря.

И каждый шёл своей дорогой,
Свою мечту осуществлял.
И было пройдено так много -
Озёра, реки, гор оскал.

Но умер друг. Остались планы.
Его семья сказала мне:
"Ещё есть плот, и можно плавать.
Возьми, пожалуйста, себе."

Я помню план, что он лелеял -
По Индигирке на плоту.
И в силу дикую поверил -
Я за него маршрут пройду.

Потренируюсь этим летом -
Карьер Цимлянский и Ока.
Надую парус свежим ветром.
А через год скажу: "Пока."

Места чудесные - ура!
Да будет сплав по Индигирке.
Я днище не сотру до дырки.
А остальное всё мура.

На месяца продлится путь.
А вот и дельта с островами.
И брызг солёные цунами.
Но всё равно, собою будь.

Подняв твой парус над плотом,
Я проплыву по океану.
К тому моменту подустану.
Но не оставишь на потом.

Ведь это будет путь домой -
Шестьсот от устья Индигирки.
Но я пройду доску для стирки.
До Колымы, к востоку. Стой!

Да что стоять? Не потеряюсь.
Ветра прижмут к материку.
Мой друг умел, и я смогу.
Морских бродяг пополним стаю.

А дальше вверх по Колыме.
Посёлок Черский с самолётом.
Там Ил четырнадцатый - вот он.
На пьедестале - днём, во тьме.

Маршрут закончится в посёлке.
Потом Якутск, потом Москва.
И, может быть, ещё молва.
А может - просто кривотолки.

21.01.2022


Рецензии