Молчать, открывши рот и хлюпать воздух

Молчать, открывши рот и хлюпать воздух.
Такая вот теперь у нас стезя.
Мы в прошлом надышались полной грудью
Тем воздухом, где задыхается душа.

Но кто-то выжил и опять вернулся в строй,
Чуть покалеченный и с седою гривой.
Им в горизонте новом виделся простор
В котором нет всех тех, кто с красной ксивой.

Ан нет... Их иллюзорная мечта
Сегодня снова приземлилась.
И коль они молчат день ото дня,
Всё это вызывает подозримость.

Ведь скажешь что-то - вас забанят и сотрут.
Не скажешь - вас припишут к равнодушным.
Такой у нас, как видимо, удел -
Дрожать и выглядеть послушным.

Свободы нет. Её не будет никогда,
Как не старалось бы всё торжище людское.
Из века в век, молчанием томим,
Язык свободы не найдёт покоя.

Но продышаться можно иногда,
Когда беседуешь с самим собою.
И в мыслях можно всё сказать,
А вслух - закончится тюрьмою.


Январь. 22. 2022


Рецензии