Суть

Желаю мыслить, видя волшебство,
Я как средневековый человек.
А именно: не зная о погоде ничего,
Смотреть, как падает на землю снег.

И наблюдать, как будто в снежном вальсе
Танцуют хрупкие и маленькие феи.
Не думая. Чтоб это лишь казалось.
Не изучать. А просто лишь смотреть.

Наука, безусловно, двигатель прогресса!
Но я прошу, не думайте лишь ей!
Не забирайтесь с нею в душу к лесу
И не будите ей прекрасных фей!

Оставьте вы в покое реки и ручьи,
Не трогайте Луну и Солнце!
Они – для всех и вместе с тем – ничьи!
А если нет – всё плохо обернется.

Обжечься на воде и на огонь подуть,
Желая управлять самой природой!..
Добраться можно до последней сути,
Но можно потерять огонь и воду!


Рецензии