Отчего КоВиД-эпидамия называется - ПанДемия

                "ПандемИя (греч. [пандеНмиа] «весь народ») — необычайно
                сильная эпидемия, распространившаяся на территории ряда
                стран, континентов; высшая степень развития
                эпидемического процесса.
                Пандемия является наиболее опасной формой, то
                есть эпидемией, охватывающей подавляющую часть мира".

                (Википедия).


Если верить Википедии,
То название ПАНДЕМИЯ
Стало именно таким,
Оттого лишь, что по-гречески
Его значенье - "Весь народ".

Но коль глубже влезть
В проблему
Этимологии названия
И припомнить,
Что в Китае
Проживает много ПАНД,
Вопрос причины
ПрОяСнИтСя. -

Панда -
Зверь-индивидуалист. -
Уединяется на дереве
И 12 часов ест, а потом
Столько же спит.

ДВА года КОВИД-эпидемии
Показали,
Что земляне, -
(по науке - Homo sapiens), -
в режиме самоизоляции, -
Как и ПАНДА, -
Пол-суток спят
Пол-суток едят.

Оттого КОВИД-проклятие
И назвали так:
ПвнДемия.
Сказать кстати, -
Слово ДЕМИЯ -
В греческом значит -
ПОДОБИЕ. -

Так что
ПрАвИлЬнЕй писать 
Не пандеиия, -
Панд-Демия.


          22 января 2022-го года.


Рецензии