Мне Блок напомнил о себе, ночь...

И вот Блок записал следующее:

«Более всего угнетает меня безобразные мучительные воспоминания последних двух лет. Господи, как извращает человека болезнь! Чего я только не наделал в своем безумстве».
…простудиться хотел. Не вышло... А умереть я все-таки умру. И очень скоро».

От себя заметим:
Но ни расстройства настроения, ни пьянство, которые нередко бывали и у других поэтов, до определённого момента не мешали творчеству…,  вся личная жизнь поэта состояла из «мистического настроения, тоски и пьянства».
 ***
На что Он мне сказал -"Теперь я писать не могу, ты запиши вот это, запиши и выдай за свое, глядишь и меня раз другой, а помянут"...

Ума скудеющая сила
Не поспевает за строкой,
Скорее бы старость наступила,
Скорей бы наступил покой.

Жизнь как изношенное платье
Не прикрывает стыд души
И совесть жжет своей печатью
Среди людей, в ночной тиши.
***
Сижу спокойно и молчу,
Лишь чей то шорох за стеною,
Коснуться вечности хочу,
Которая пришла за мною.

Знакомых образов чреда
Волнует разума глубины
Мне представляются тогда
Событий странные картины

Галактик слышу разговор,
Чудесных ритмов постоянство,
И звёздной арфы перебор.....
Среди бездонного пространства....

И призывает млечный путь,
Радушно двери открывая,
И просит в БЕЗДНУ заглянуть,
От дум житейских отрывая...

Я долго на неё смотрел,
Но так и не увидел края...
Да Я немногого хотел,
Лишь прикоснуться к тайнам РАЯ,

Но среди вечного огня,
Я вдруг почувствовал невольно,
Что БЕЗДНА смотрит на меня....
И пристально, и как то вольно...

Как будто Я ей старый друг,
Она меня своим признала,
Струилась пустота вокруг.....
И с пониманьем обнимала...
..............................................
Неврастения — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869 году.


Рецензии