Ирокез

Дорога петляла вдоль берега,
За ближней скалою был порт,
Там зимнего шторма истерика
Судам не ломала комфорт:
Их мачты почти не качаются,
Прижаты друг к другу борта,
Причальная жизнь не меняется
В надежных объятьях хребта.
Ритмично работали «дворники»,
Гоняя соленый туман,
И я, как в пещерах затворники,
Забыл, что сейчас ураган…

Ударом
         волны
                неистовой
Качнуло
         прямой
                утёс,
Он сделал
         полшага
                к пристани,
Смещая
         разметку полос!

И паникой вмиг обесточенный,
Я видел лишь пенную муть,
Отливом тянуло к обочине,
Стерев торможения путь!

Вдогонку,
         вторым,
                раскатисто,
Чтоб камень
         уже
                не встал,
Чтоб к лодкам
         беспечным
                запросто
Пробраться,
         корёжа металл!

Я был на дороге пока ещё,
Но мысли неслись далеко,
Так души над вскопанным кладбищем
Прощаются с миром грехов!
Достался мне жребий надломленный -
На тверди земной утонуть,
Где ветер водою озлобленной
Стучится в гранитную грудь.
Как будто упущенным временем,
Меня уносило в моря
Потерянного поколения,
Срывая с цепи якоря!…

Стихия добра к невезучему,
Мне не в чем её упрекнуть,
И сам я срывался по случаю,
Не в силах обиду сглотнуть!
Упруги дороги отбойники,
Беспечен скалы ирокез.
Пусть бесятся ветры-разбойники -
Надёжен в порту волнорез!


Рецензии
Вот это и называют мастерством. Амфибрахий, замирающий на второй стопе, лишаясь последнего слога, - это роскошно просто! Не говоря об утесе, который качнуло ударом волны, или ее, волны, удары, выливающиеся в дисгармоничность сокращенный строчек... У Вас немало интересного и талантливого; но это - среди безусловно лучшего. Спасибо!

Александр Соколов-Мурашов   02.12.2023 11:50     Заявить о нарушении
Случай реальный: в портовом городе Паламос был шторм, и меня накрыло волной (не только мою машину, кстати).
Не скрою, струхнул не по детски)))
И скала там - точно «ирокез», как у панк-рокера какого-нибудь.
Креветки из Паламоса - это роскошь, конечно… 😜
Спасибо!

Демид Сагаро   02.12.2023 13:28   Заявить о нарушении