Сон невесты

               
        Нас обвенчали. «Поцелуйтесь», - сказали нам.
        Жена моя обратила ко мне бледное своё лицо.
        Я хотел было её поцеловать…Она воскликнула:
        «Ай, не он! не он!» - и упала без памяти.
                А.С. Пушкин. "Метель"
 
Лёгкой пыльцой золотились глаза,
у изголовья порхали стрекозы,
виделись мысленно ей образа,
одолевали желанные грёзы:

Вот и фата, что белее снегов,
вот флёрдоранж, аромат померанца;
вот он, любимый, лик милый его –
время настало венчаться.

Что же он медлит? что в храм не спешит? –
впилось смертельно сомнения жало,
яд разливая; по шёлку души
холода зыбь пробежала.

Взор от невесты любимый отвёл;
кольца венчальные стали не впору;
капает воск на лилейный подол;
смотрит священник с укором;

Ветер подул, и погасла свеча…
тьма! – и рассеялись страшные грёзы –
в воздухе жар, и щека горяча;
тихо порхают стрекозы.
22.01.2022
________
иллюстрация: «Прерванное венчание», В. Пукирев


Рецензии
Интересный сюжет.. С переживаниями...
Мира и спокойствия!
С добром.

Любовь Улуру   20.04.2022 10:49     Заявить о нарушении
Да, Любовь, этакие фантазии)
Перед свадьбой невесты так взволнованы: чего не привидится))
Спасибо!

Алла Никитко   20.04.2022 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.