Синие невские сумерки

Синие невские сумерки,
Питерский низкий рассвет, ¬¬–
Нет вам забвения, – умерли
Все, кто оставил здесь след, –

Ведать ли имени-племени
Тайных твоих мастеров?
Город, застывший во времени;
Ночь неразгаданных снов.

Мороки, тени нескладные
Спят, затаясь по углам.
Стукнули где-то парадные, –
Тайны спешат по делам,

Тихо роняя карнизики,
Вон, – побежали круги
Дикой твоей метафизики,
Что отбомбилась в мозги, –

Знали бы косточки русские,
Чем их помянут сполна?
Тайны твои петербургские, –
Те, у которых нет дна,

Крепость, и дельта лучистая,
Сдвинулись фронтом дома…
Что-то творится нечистое,
Что-то за гранью ума, –

Движутся двери раскосые,
Стынет туман у косы,
Кто-то проходит по острову,
Кто-то заводит часы, –

Полнит неслышной беседою
Питерский скрытый эфир…
Кто же ты, ангел неведомый, –
С чем ты нисходишь в сей мир?

Что-то мелькнуло над зданием –
Крыльев невидимых шум…
Город, застывший в молчании, –
Город былого и дум

Дымкою лунною, млечною
Прячешь, хоронишь во тьму
Тайну свою вековечную,
Что не узнать никому –

Нет в этом мире забвения
В небе над сонной Невой…
Где же тот миг откровения,
Чтоб ты предстал мне, живой,

Врата раскрыл бы сакральные –
Белых ночей кружева?..
…Снятся колонны ростральные,
Снится седая Нева,

Пляшут бимоли на зуммере, –
Прошлое шлет мне привет
В синие невские сумерки,
В питерский низкий рассвет….

4 января 2022, Санкт-Петербург


Рецензии