Было время

Было время, был кураж!
Свой архив открыл,
Просмотрел, что за багаж
В жизни накопил.

Было ценным, что? Скажи,
Не нужны тут толки:
Книг полны все стеллажи,
И набиты полки.

Уровень свой повышал ...
Из сил выбивался;
Изучал ... преподавал:
Для страны старался.

Поощряли,  награждали,
Были и огрехи ...
Благодарности, медали –
Прошлой жизни вехи.

Чтобы выполнить задания,
Проявлял смекалку,
А теперь дипломы, звания –
Выбросить на свалку.

То ли был социализм:
Опыт уважали,
Но пришёл капитализм,
Мерой – деньги стали.

Если раньше дорожил
Родиной, Отечеством,
То теперь – зря жизнь прожил:
Государством брошен.

Ну, совсем не ожидал,
Что оно устроит:
От него что получал –
Ничего не стоит.

Думал, в жизни цель нашёл:
С пользой день загружен;
А на пенсию ушёл –
Стал стране не нужен.
                22.01.2022 г.


Рецензии