Трагический парад

Мело снежинки по седой брусчатке.
Вожди стояли на трибуне в ряд.
В тачанки запряжённые лошадки
Дрожали нервно как и весь парад
От острого штыка и до укладки,
От маршала до воина – подряд.
Все знали, что, закончив маршировку,
Пойдут они на фронт без остановки.

Трагический парад на самом деле:
Германец под Москвой и на Неве.
А  раньше нам настойчиво трендели,
Что биться будем на чужой земле,
Что малой кровью, где-то за неделю,
Мы победим повсюду и везде.
А вот оно в натуре как случилось!
Такое даже в сне дурном не снилось.

Конечно победили, кто же спорит.
Флаг на Рейхстаге – это аргумент,
Но подсекла война державный корень.
У Партии исчез авторитет.
И криз случился очень даже вскоре.
Сошёл социализм совсем на нет.
Замолк блестящий Марш энтузиастов.
Россия стала  родиной  контрастов.


Трагический парад. На Ленина надежда:
«Под знаменем Вождя вперёд на смертный бой!»
И русские бойцы в сороковых, как  прежде
Под грозное «Ура!» в атаке штыковой
Поганого врага осилили, конечно,
Осилили, кто спорит, но кровь текла рекой.
Германца  раздолбали в пух и прах,
Чтоб сел нам всем на шею олигарх.


Фактически войну мы проиграли.
Случилось всё, что фюрер загадал:
Растаял коммунизм в какой-то дали,
Случился в СССР большой развал.
Германия почти Европой правит.
России ж рейтинг горестно упал.
Народ наш неуклонно вымирает.
Пол миллиона в год страна теряет.


Рецензии