Будапешт

Йося летел к Мише в Будапешт. Летел много часов – почти четыре. Прилетел. Мосты через Дунай приветствовали его огнями, и от приветствия этого спокойно было Йосе под оттоманскими башенками Буды. Они встретились с Мишей у того на кухне. Как всегда, в полдвенадцатого. Вечера. Миша сказал:

— Хана хотела тебя видеть. Зайди завтра к ней.

Дунай вздрогнул, и наступила ночь.

Утром Йося направился к Хане, которая жила за двумя углами от Миши. Ее сквот имел пять комнат, каждая из которых имела свою историю. Комната Ханы была с балконом; в ней стоял стол, лежала гора одежды, а вокруг стерео-системы на полу были разбросаны курительные принадлежности. Хана оделась, чем нашла, и они с Йосей пошли в магазин за стеклом и сыром. В шлепках и с рюкзаком. Платили наличными.

— Что он про меня рассказывает? - спросила Хана.

Потом они сидели за столиком и ходили на балкон Хане курить. Она хмелела и исповедовалась, не жаловалась, но сожалела. Оглядывалась, но смотрела уже вперед. Рюкзак пустел, и тут пришел Ханин Ульф. Йося сменил тему на про деньги, а затем покинул молодых.

— Что она про меня рассказывает? – спросил Миша.

Было уже за полночь, и его маленькая трубочка вспыхивала не переставая. В какой-то момент его внимание начали привлекать лежавшие на столе острые стальные предметы, и Йося снова сменил тему.

Назавтра Йося улетел от Миши, а Хану больше никогда не видел.


Рецензии