Ты один на один с этим миром теперь

       *   *   *
Ты один на один с этим миром теперь. 
Тишина, пустота, будто в космосе.         
Ты гвоздями забил в своё прошлое дверь.
Душу трезвую держишь на тормозе.

Неужель поумнел? А не поздно ли, нет?
Слишком часто ты глупостью хвастался.   
Как солома закат – на реке жёлтый свет,
За соломинку ту не ухватишься.

Раньше радость была в том, что ты преуспел,
Ты умел торговать своим голосом.
А теперь хоть шаром покати по избе,
Хоть вот этим обшарпанным глобусом.

По ночам красота – мириады огней,
Бриллианты разбросаны в космосе.
Почему же тебе всё страшней и страшней,
Даже волосы дыбятся космами.

Наливается кровью холодный восток –
Много было впотьмах жутковатого.
Приходил пистолет, посмотрел на висок –
Лишь могила исправит горбатого.

Ты у зеркала встал – ты себя не узнал:
Кто-то странный, чужой и потерянный.
Вот намылился он, бритву яркую взял –
Задержал возле сонной артерии.

А потом приоделся – пижон и гусар –
И потопал в рассветное зарево.
Хоть банально, а жизнь – это всё-таки дар.
Божий дар не тебе разбазаривать.

Отгремела гроза, не гудят провода.
Дождь прошёл, посмотри и порадуйся.
Вспомни детство своё, как хотелось тогда
Босиком прогуляться по радуге.
 
Декабрь 2021


Рецензии