Слово

1

Как только берусь писать,
мысль,
истерзанная до моего соприкосновения с пером,
начинает гнать
куда-то за горизонт.
Слова,
которые, вроде бы и налипли на стенках
черепа,
размоченные сперва
в горячей крови висков,
а потом, и в слюне сжатой челюсти,
после открытия рта тисков
теряются в вечности.
Так и люди теряются,
и теряют, роняя размякшие,
как после слёз бумага,
слова.
Прожив совсем недолго я начинаю понимать молчание во благо.
И, что нет врага злее для человека, чем его голова.

2

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог.”
В начале была причина
для бытия слова,
или, хотя бы, о слове мысль.
Слово - первопроходец
в обладании звуком
смысла.
Слово - жемчужина,
над богом возвышенная.
Оно живёт в каждом из нас,
и сочится,
как кровь из треснувших на морозе губ,
желая быть услышанным,
и таится,
на каждом углу.

3

Слово - фундамент,
и строительный материал.
Под его руководством,
однажды,
строили дом, где сходятся небеса с землёю.
Проект с претензией на самого Господа,
именуемый Вавилонская Башня.
Богу было страшно,
он разбил слово на языки.
Только слово и отличает человека от Бога.
Слово - тетива счастья
и стрела тоски,
лезвие гильотины
режущее Бога
по шейные позвонки.
Если Бог дал человеку слово -
то лишь для того чтобы человек смог его превзойти.

4

Слово - инструмент.
Слово строит города
и решает судьбы.
Слово,
сначало,
распяло Христа,
а за ним это сделали люди.
Словом можно развязать войну,
или,
изрезать душу,
или,
использовать слово
как способ борьбы с удушьем.
Только слово и делает человека отличным от Бога.
Слово - крест
который человеку сужденно нести.
Если слово дало человеку Бога -
то лишь для того чтобы человек смог его превзойти.


Рецензии