Ленинградское

Каждый второй ленинградец
Пал, защищая свой город*.
Но ненавистный германец
Был беспощадно сметён.
Каждый второй ленинградец,
Выстояв в голод и в холод,
Вновь возродил славный город.
Слава им всем и поклон!

Если б такое случилось
Где-нибудь в старой Европе,
Почестей куча б свалилась
На выдающийся бург.
Это и близко не снилась
Всей реформаторской гопе.
И Ленинград этой гопой
Был обращён в Петербург.

Скоро столетие грянет
Славному подвигу граждан.
Но монумента почёта
Гордым блокадникам нет.**
В наше нелёгкое время
Очень он нужен и важен,
Как вдохновляющий символ
Наших великих побед.

*По разным источникам в блокадном Ленинграде погибли от 650 000 до 1,5 миллиона человек.

**Если быть точным, то в 2018 году но краю площади Мужества поставили серую глыбу с тенями каких-то фигур и назвали её Памятником блокадникам. Барсуков, осмотрев это изваяние заметил: «Наверное все приличные скульпторы свалили за рубеж.»


Рецензии