Молчанье - золото

               
                Памяти Гали Алексадровой

Молчанье - золото... Давайте помолчим…
Бог даст, таким путём разбoгатеем...
Ну, у кого не достаёт причин
О чём-нибудь молчать, благоговея...

Звук замер в горле, на губах застыл;
Всё ниже нас: волненья, распри, смута...
По всем, кого я знал и не забыл,
Молчанья объявляется минута.

Пусть речь ведут нескромные мечты.
Простимся с ними, им уже не сбыться;
Я с лёгким сердцем положу цветы
К подножью перевёрнутой страницы.

В углу затихнув, намолчаться всласть
И вдруг дойти до ереси, что слово -
Не речи, а молчанья злая часть,
Что рождены мы для совсем иного...

Молчанье - золото... Я золотом плачу
За то, чтоб вас услышать и расслышать,
И ваша мука к моему плечу
Склоняется и хрипло дышит.

Храню молчанье, как заветный грош,
Припрятанный до крайнего отчаянья.
Всё в медяки: сомненья, правда, ложь,
Но неразменно ты - моё молчанье.

И, предпочтя тебя друзьям любым,
В рассудке, в памяти, нисколько не в обиде…
Кощунственно завидовать слепым…
Но, может, лучше ничего не видеть?..

1986


Рецензии
Прочитал. Ничего сказать не могу, ибо переживания здесь отображены сугубо личные и многих нюансов нам, посторонним, не дано знать.

Бенджамен Добрый   14.11.2023 08:53     Заявить о нарушении