Разговоры со зверьём...

Кот ушёл.

Я сказал; "Доживать будем вместе".
Кот мурлыкал словам невпопад.
Может мне он пытался ответить,
я понять его речь был бы рад.

Ну а если мне первым придётся,
перейти на другой бережок?
Успокаивал кот - "обойдётся".
У котов очень короток срок.

Ты уйдёшь. Я же стану бесхозным.
И гоним, и зверьём, и людьми.
Лучше я сам уйду к дальним звёздам.
Ну а ты мой хозяин живи.

И ушёл он в далёкие веси.
И оттуда мне глазом моргнул.
У котов девять жизней на свете.
А с тобой он лишь прожил одну.

*****************************

У дождей повадки пёсьи...

За сплошными облаками
будто небо стало ближе.
Мне оно шершаво лижет
щёки мокрым языком.
Не понять мне что им
движет,
воротник подняв повыше,
утираясь от лобзаний,
я бегу поспешно в дом.

************************

Разговор с зайцем

Заяц, заяц, ты не трусь.
Заяц мне сказал: "Боюсь.
И лисицу, и сову,
я боюсь пока живу".

Не боюсь таких как ты,
если руки их пусты.
"Побегу, мне недосуг,
гардероб меняю друг".

Вот слиняю, приоденусь,
на снегу куда-то денусь.
Напетляю след на след.
Вроде тут, а вроде нет.

Ну а всё же невдомёк.
Людям то каков в том прок?
Вот ты выследишь, убьёшь,
мою семью разобьёшь.

Не колючь я, не кусачий,
не смогу тебе дать сдачи.
Ушки, хвостик, красота...
Друг домашнего кота...

Ну а ты вновь за ружьё.
Человек ты иль зверьё?

************************

Разговор с лошадью

Зачем мы стремимся в чужие планеты,
когда до конца не опознана эта?
Смотри в небеса, ведь там всё неживое.
На суше друзья, а в воде больше втрое.
Но водные братья обычно молчат,
земные же с нами поют и кричат.
И пусть не со всеми дружны мы порой,
для нас не найдётся планеты другой.
А неких по взгляду мы можем понять.
Я лошадью лошадь стесняюсь назвать.
Мы молча глядим и в молчании глаз,
поймём что сказать ты могла бы сейчас.
"Вы люди, у вас нет привычки беречь".
Мне б лучше не слышать обидную речь.
Слова твои словно кнутом обожгут.
Но только у каждого есть свой хомут.
Но люди хомут назовут свой - крестом.
Лишь суть не меняется вовсе при том.

Хомут это что...
Есть и хуже страдальцы.
Для них у судьбы приготовлены пяльцы.

***************************

Было небо выше, были звёзды ярче...

Мы взрослеем и стареем,
но обычно, как всегда.
Было небо голубее
в те далёкие года.
И трава всегда зелёной,
ввысь взметались дерева.
И теплей определённо,
в речке Кша была вода...


Рецензии