10 февраля - день памяти А. С. Пушкина

 Открылась дверь моей молитвенной клетушки
 и я глазам своим поверить не могу –
 на свет из темени ночной выходит Пушкин,
 на все лады кляня январскую пургу.
  
 Всего скорее он впотьмах ошибся дверью,
 в тиши вселенской вспомнив шумные пиры.
 Неравнодушен был при жизни он к веселью,
 а я на пиршества гляжу со стороны.
 
 В снегу крылатка. Нынче снега очень много
 в Санкт-Петербурге и на матушке Руси.
 До Чёрной речки та же всё ведёт дорога,
 кричат вороны также: «Господи, спаси!»
  
 Как прежде, целятся убийцы хладнокровно
 в сердца, открытые для боли и любви,
 а нечисть всяческая, дышащая ровно,
 возводит храмы на костях и на крови;.
  
 "Ах, милый Пушкин, мало нового на свете:
 кордоны – те же, тюрьмы, "ляхов" полон дом.
 Бездушье, как и встарь, не лечат в лазарете
 и пешки в дамки всюду рвутся напролом.
  
 Что будем пить, мой друг? Жаль – пунш стал раритетом,
 вино найдётся – лекарь жизненных прорух.
 Пусть ночь расскажет дню, как пьёт поэт с поэтом
 за дружбу братскую, за то, чем дышит Дух."

     2022 г.
  


Рецензии
Татьяна,здравствуйте 👋
Пришла к Вам с ответным визитом, Вы были на моей странице.
Очень понравилось стихотворение о встрече с Пушкиным. Это вообще распространённая тема, но у Вас трактовка оригинальная.
Буду Вас читать и дальше.

Надия Медведовская   12.02.2023 23:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда! Сердечно благодарю за ответный визит и тёплый отклик на моё стихотворение. Рада знакомству!
С наилучшими
пожеланиями,

Татьяна Павлова-Яснецкая   14.02.2023 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.