Пытаюсь в луже месяц разглядеть

Если хочешь видеть месяц, то гляди на небо, а не в лужу.
Персидское изречение
 
Вторую ночь в густых парах эфира
Пытаюсь в луже месяц разглядеть,
В разгар застольного, безудержного пира
На диск взглянуть и тут же умереть.

Но кроме зыбкого в лохмотьях отраженья
И характерных, мне знакомых черт,
Не вижу дивных красок проявленье
Под приготовленный для Мастера мольберт.

В разводах мёрзлой, маслянистой лужи
Едва трепещется заблудшая душа,
А в дряблом горле воцаряется удушье
От проглотившего на ужин беляша.            

Не оторвать от водостоя на асфальте,
Чего-то жду заворожённо, как дурак,
Запечатлённый в вулканическом базальте,
Гоняя бешено на злом лице желвак.

Но что-то есть в подобном безрассудстве,
То свет не солнца, то не блик луны,
А некий скетч в пространственном искусстве
В котором виден отблеск Сатаны.

Вторую ночь в густых парах эфира
Брожу по лужам, их не сосчитать,
В них месяц прячется за дверью антимира,
Способного в наш разум проникать.
............
22.01.2022


Рецензии
Да, картина мощная - и реальная и фантастическая. Отражение неспокойной души, которая должна творить, но пока не может. Хотя, возможно, я по-своему прочла это творение. Дверь антимира всегда рядом...

С уважением

Екатерина Щетинина   26.01.2022 09:24     Заявить о нарушении
Искренне рад, Екатерина, что моя попытка "заглянуть в лужу", не оставила Вас равнодушной и нашла отклик в добром сердце! Благодарю Вас, с почтением, Дмитрий.

Дмитрий Ломакин-Румянцев   27.01.2022 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.