Поэзия Востока. О, раковины!

О, раковины с волшебным именем “позабудь”*
На дивных морских берегах
С вами так приятно вечером быть,
Но любимую, что там осталась дома,
Навряд ли я сумею позабыть!
_____
* Раковины “позабудь” или раковины забвения (васурэгаи) - по народному поверью - они помогают забыть горе, несчастную любовь, если хранить их при себе. В основе поверья лежит вера в магию слов (“котодама-синко” - букв. “вера в душу слов”), в то, что слова обладают действенной силой. Об этом свидетельствуют многие названия гор, раковин, трав (трава “позабудь”, раковины “позабудь-любовь”, гора “Утешу” и др.). Так же объясняют это тем, что раковины эти очень красивы и, любуясь ими, люди забывают о горе.


Рецензии