Метель

Эта ночь полна отравы.
Крепость старая не спит.
В венах порванных державы
Смута русская кипит.
В эту ночь и мне не спится.
Третьи сутки не пойму:
Как ты там, моя девица,
У противника в плену?

Поперёк дурному слову,
Пересудам вопреки
Оседлаю вороного,
Сжав до боли кулаки.
Страх оставивши за дверью,
Встану я на скользкий лёд,
Гляну – что там, за метелью?
Что там нас с тобою ждёт?

За метелью вдовы плачут,
Мчит орда во весь опор,
Плахи алые маячат,
Серебром блестит топор.
Мир повязан уговором –
Никому не доверять,
Если что – щелчком затвора
Тех, кто против, усмирять.

За метелью поле боя
Тянет гнилью за версту.
Каждый слышит про героя
Только ложь да клевету.
Но на кой мне это дело?
В путь отправлюсь поскорей,
И найти поможет небо
Смысл моих безумных дней.

Я тебя спасти сумею
И с собою заберу,
Всех врагов преодолею,
Чтоб увидеть поутру:
Здесь, в тени батальной сцены,
Милосердие стоит
И во имя нашей веры
Обвенчать двоих спешит.

22.01.2022


Рецензии
Отлично написано, Виктор!
Хороший слог, яркие образы!

Тахир Султанов   13.03.2022 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.