139. Чомга. Жажда

139…((213.а)) Реконструкция. Жажда
Чомга по природе двуличное существо. Такой флёр отрешённости и такая адская жадность – к похвалам, успеху, вещам. Деньгам, особенно деньгам.
Флёр, но не обаяние, его в Чомге было… Да вовсе не было. Пока молчит, ещё ничего, терпимо. Как начнёт с кем торговаться или обсуждать чужой успех... Позорное зрелище. Он сдерживал себя иной раз, но без толку, на пять минут его хватало. Весь морок его меланхолической красоты исчезал, едва Чомга открывал рот. Фальшивая речь, завистливое сердце. Губы извиваются змеями. Сразу видно, как явно и гнусно лжёт, каждым словом укусить хочет. Смотришь и тоскуешь: лучше бы ты молчал. К чему такая ревность, когда ты по праву можешь смотреть на других свысока?
– Он был весьма талантлив, – повторяет Колдун.
– И какова природа, особенность его таланта? – интересуется Ученик. – Ведь у каждого свой ключ маги. Всякий берёт новые высоты через свою, коронную?
Колдун разводит руками:
– Не могу тебе сказать. Сосредоточившись, Чомга делал успешно самые разные вещи, с которыми не был прежде знаком: и погоду, и магическую деву. Пропасть из виду, рану заговорить – всё ему давалось легко. Каких-то предпочтений не было. Темперамент был, качество характера: брать верхнюю планку и уже с неё отыгрывать назад. Чомга неважно рассчитывал силу, то есть, совсем плохо. Нет ещё хуже – никак не рассчитывал. Если мы шли мимо болота, скажем, старухи Гарь, и Козодой, не желая с ней здоровкаться, приказывал Чомге сделать туман… За секунду мы все оказывались в чане с молоком! Ни земли, ни неба! «О-хо-хо, – ворчал Козодой, – молодец. А теперь прикрути, а то спотыкнусь ненароком». Лишь после этого туман превращался в стелящуюся дымку.
***
139…213.а Исходник
Чомга:
«Добрый – безволен, хитрый – бессилен.
Время смиренья настает в могиле,
Хватит с покрышкой там, под землёй,
Здесь надо быть королём!
Мне притворяться?
Перед людьми?
Мизинца колдунского лучший из них
стоить не может,
слабей воробья,
что наколдован был спьяну.
Кривляться не стану.
Держать ответ
не перед кем.
Когда я взлечу,
над ними Подёнкой Чёрной,
Пусть смотрят в рот и пьют глазами,
не выбирая, что сказал, что сплюнул.
Исходит от колдуна
всемилость колдовская.
О, как я голоден.
Я скоро отыграюсь.
Вода на вкус так отвратительна, любая.
Впредь никогда не стану пить её.


Рецензии