Жар-птица

Хотите, расскажу я вам историю одну,
О преданною всеми, птицу:

Она была прислужлива, добра,
Могла и всю себя в подарок дать.
Могла в порыве радости на скалы залететь,
И о землю могучую разбиться,
Чтоб только увидать улыбочку одну
Ради которой смерть - просто граница.

И вот её любимый загадал
Достать огонь из чаши жизни.
Подняться высоко на небеса
И после с почестями выйти.

Она медлить не стала,
Как только стал рассвет
Она со всей своей упёртостью и силой
Вспорхнула, подлетев наверх.
И ветер развивал её густые перья,
И холод стал отчётливым врагом.
Замёзр и хвост, и клюв и крылья,
Да только слово проигрыш-как обида
Клинком тяжёлым в сердце уколол,
Как бы напомнить-дальше больше.
Так может быстро смерть тебя застать,
Ты даже не успеешь вскрикнуть
Как окунёшься в дикий смрад.

Но птичка веры не теряла
И долетела до небес.
Молить богов, всевышних стала,
Прося хоть каплю из небес.
И боги сжалились над нею
И для удобства факел отдали,
Но строго птичке наказали  :
-"Должна лететь ты медленно, поверь
А нет, сгоришь ты донебесья.
Никто священный дар богов
Не в силах потушить" .

Она же мигом согласилась
И клювом факел ухватив
Вспорхнув, кивком поблагодарила
И осторожно начала спускаться вниз.
Ну боги усмехнулась птичке удалой,
И разошлись работать, каждый в своё царство.

А храбрая хозяйка огонька из чаши всё в полёте,
Не знает отдыха ни днём ни ночью.
Летит тихонько, неспеша
И дума милая одна
В её головке всё кружится и уходить не хочет всё никак.
И как её любимый там таится
Поддавшись ожиданью в часах.

И вдруг прошибло птичку удалую,
Все мысли вылетели прочь из головы
Так захотелось увидать его, что прям ни в мочь.
И стала быстро опускаться
К земле, туда где ходит он.
Забыла маленькая птичка, что наказали ей.
Набрав огромнейшую скорость
Мгновенно испытала боль,
Ведь пламя маленькое тельце захватило
И стало в гневе пожирать,
А птица жизнь свою терять.

Не долетела, не смогла.
На землю опустился пепел от огня.
И как ни странно, прям к ногам 
Возлюбленного птицы.
А он лишь мимо там прошёл,
И мысль в голове не промелькнула:
 - "Ну где же птичка, милая моя?".
Ушёл, забыв её навечно.
То было страстное желание богов.
Единожды вмешавшихся в судьбу чужих.

Мотив взят из этого произведения http://stihi.ru/2016/06/01/6819


Рецензии