Николо-Угрешский монастырь

    Желание посетить Николо–Угрешский монастырь у меня возникло после того, как я услышал довольно необычную историю о подмосковном городе Дзержинский. В этом городе, имеющем сейчас столь очевидное советское название, самой большой достопримечательностью города является монастырь. Надо сказать, что монастырь действительно красоты необычайной и занимает большую территорию, внутри которой есть большой сад и даже пруд, в котором обитает множество водоплавающих птиц…
     А история была такая. Решила инициативная группа православных граждан города добиться его переименования в город Угреша. По преданию в 1380 году шло войско святого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, и явлена была чудесным образом в этом месте князю икона святого Николая Чудотворца.  И сказал князь, радуясь столь чудесному знамению перед битвой: «Сия вся угреша сердце мое», что в современном переводе значит: «Всё это согрело моё сердце».
        Одержав победу над врагом, князь поспешил основать в согревшем его душу месте монастырь, который и получил связанное с чудом название; «Николо-Угрешский». Надо сказать, что до революции вокруг монастыря города не было, а были четыре деревни. Большевики монастырь закрыли и организовали в нём коммуну для беспризорников имени Ф.Э. Дзержинского. Коммуна росла и расширялась, и вот уже и окрестные деревни влились в неё, образовав город Дзержинский, после войны там была построена одна из крупнейших в стране ТЭЦ и современные дома.
     А история с переименованием города была такой. По одной из версий: незадолго до референдума журналисты решили спросить у жителей, что они знают об истории города. Спросили у девочки-старшеклассницы в честь кого назван город. «В честь Феликса Эдмундовича Дзержинского», - бодро ответила она. «Что ты о нём знаешь?» - спросили журналисты - «Он основал Николо-Угрешский монастырь,» - так же бодро ответила школьница… Референдум о переименовании города, к сожалению, так и не состоялся, хотя по сути своей изначально именно монастырь явился градообразующей постройкой положившей начало граду сему.
        Монастырь всегда занимал заметное место в истории нашего государства. Много раз подвергаясь пожарам и разорениям, обитель вновь и вновь возрождалась. Особый ущерб был нанесён в 1521 году крымским ханом Мехмедом 1, пытавшимся захватить Москву. Обитель любили посещать для молитвы цари из династии Романовых. Их поездки - так называемые «Угрешские походы» - способствовали развитию и процветанию монастыря. Пётр 1 заточил здесь мятежных стрельцов после московского бунта.
       В 1812 году обитель занял один из отрядов Наполеона, а через двадцать лет после этого монастырь хотели упразднить, но его удалось отстоять, после чего был перестроен и главный собор монастыря.
      Никольский собор 16 века был уничтожен во время Великой Отечественной войны. После войны монастырь превратился в инфраструктурный центр города. В нём были размещены: детская поликлиника, роддом, школа, оздоровительный лагерь, КВД, коммунальные квартиры, мастерские, рынок, теплицы, частные дома с огородами. По этому обширному списку можно понять, насколько это большой монастырь! Сейчас обитель полностью восстановлена. В ней стоит памятник святому Антонию Киево-Печерскому – основателю русского монашества.
     Основными храмами монастыря являются:
Никольский собор
Спасо-Преображенский собор
Успенская церковь
Петропавловский храм
Храм преподобного Пимена Угрешского
Храм в честь Казанской иконы Божией матери
Храм в честь иконы БМ «Всех скорбящих радость»
Храм во имя усекновения главы св. Иоанна Предтечи
Храм во имя собора Угрешских святых
Помимо этого обширного списка в монастыре есть ещё совсем небольшие храмы и часовни. Большое количество храмов в монастыре позволяет служить три литургии в воскресные и праздничные дни:
6.30 Успенский храм
8.00 Пименовский храм
9.30 Преображенский собор
     Интересно, что святой игумен обители Пимен Угрешский сделал много для её развития в 19 веке и прославлен в 2000 году. На этом месте была часовня, в которой был погребён игумен. Часовню разрушили, теперь на этом месте построили храм его имени. Разрушено было много. От Никольского собора остался лишь фундамент, который был сохранён как подклеть для воссозданного Никольского собора увеличенного размера. Внутри этого фундамента был сделан нижний храм во имя собора Угрешских святых, которого раньше не было. Монастырь дал миру много святых подвижников.
     Интересна деревянная церковь Петра и Павла, построенная двухэтажным «кораблём», до революции относилась к монастырскому скиту, который находился в северо-западном углу монастыря. Скитские кельи и ограда не сохранились.
     Величественная колокольня монастыря была построена в 1761 году, а храм во имя усекновения главы Иоанна Предтечи во втором ярусе колокольни появился в 1840 году и просуществовал вплоть до закрытия монастыря в 1925 году. В годы Великой Отечественной войны верхние ярусы колокольни были снесены. Восстановление началось в 2001 – 2003 годах.
    Спасо-Преображенский собор был заложен в 1880 году в честь 500- летия монастыря. Собор вмещал 7000 молящихся. Здание собора понесло значительный ущерб, но устояло и было восстановлено в наше время. Собор сейчас считается главным храмом монастыря. Всего в монастыре вместе с часовнями насчитывается 13 храмов.
    Среди святынь монастыря примечательны древние иконы:
Тихвинская икона Пресвятой Богородицы
Икона великомученика и целителя Пантелеимона
Икона святителя Николая
В монастыре находится несколько ковчегов с частицами мощей разных святых лиц:
Ковчег с частицей мощей святителя Николая
Частица мощей святителя Игнатия Брянчанинова
Ковчег с частицами мощей святых Киево-Печерских
Рака с мощами святого Пимена Угрешского
      В наши дни в монастыре действует семинария. Есть гостиница для паломников и трапезная. В церковных лавках - все привычные для паломников сувениры. Там можно подать записки на богослужения и приобрести церковные свечи.
Из Москвы от разных станций метро до монастыря курсируют автобусы и маршрутные такси:
• «Котельники» (Таганско-Краснопресненская линия): автобусы № 347 и 470;
• «Алма-Атинская» (Замоскворецкая линия): автобус № 1063;
• «Люблино» (Люблинско-Дмитровская линия): автобус № 305;
• «Братиславская» (Люблинско-Дмитровская линия): маршрутное такси № 1027к.
Остановка общественного транспорта «Площадь Святителя Николая» находится прямо перед монастырем. Также здесь останавливается автобус № 1.
     Монастырь ведёт активную духовно-просветительскую работу и, конечно, со временем если не все, то большинство жителей города узнают, кто и почему на самом деле основал монастырь в их городе и будем надеяться, что святитель Николай угреет их и наши сердца своею молитвой.

      


Рецензии