Владимир Высоцкий для поколения Х

Владимир Высоцкий... Вживую его
Не помнит моё поколенье.
Но с нами по-прежнему он, как живой:
И в песнях, и в стихотвореньях!

Я помню, как в детстве играл "патефон", *
Скользила игла по пластинке:
Гимнастикой утренней радовал он,
Я прыгал, подобно пружинке!

У друга катушечный магнитофон
Нам пел, что жирафу виднее.
Высоцкий всю жизнь свою ставил на кон,
Стараясь быть лучше, честнее.

О том, как охота идёт на волков,
Я слушал уже на кассетах.
Бежать за флажки он всегда был готов
И думать не мог о запретах.

Я "Песню о друге" услышал в кино.
Не часто поют нам актёры...
Мы верили фильмам и знали одно:
Гор лучше быть могут лишь горы!

Я в школе читал его сборник стихов.
При жизни издать не давали...
Там нерв оголённый и мудрость веков,
Любовь и войны той печали...

"Здесь лапы у елей дрожат на весу", –
Я в юности пел под гитару
(В клуб авторской песни ходил) и внесу
В дальнейшие репертуары.

Затем были диски, потом интернет,
Поёт из смартфонов Высоцкий.
Стихи его, песни несут людям свет,
Сердца согревают, как солнце!

20-21 января 2022 года, г. Новочебоксарск
(25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 84 года...)

* это был электрофон ("Молодёжный" или "Юность"), но мы называли его "патефон"


Рецензии