Домик под старой рябиною

Веточка каждая в инее,
В белых одеждах земля…
Домик под старой рябиною
Как же люблю я тебя!..

В стены твои обветшалые
Всею душой проросла…
Взгляды оконцев усталые-
Нет в них былого тепла.

Сколько же, дом мой,ты выстрадал -
Жизни удары меткИ...
Век…Полтора…Но ты выстоял
С легкой господней руки.

Облик с годами печальнее,
Жалобный скрип половиц…
Ты, будто книга сакральная
С множеством ярких станиц.

Здесь на печи разомлевшие
Мирно сопели коты,
Птицы будили нас певчие…
Сколько ж ты знал доброты!..

Сердцу уютно и благостно
Было под кровом твоим,
С детским весельем и радостью,
С счастьем нехитрым моим.

Знал и мученья и слезы ты,
Шарканье старости знал
Горечь со скорбными розами…
Дом мой – мой тихий причал.

...Нет сожаленья у старости,
Как и сочувствия нет…
Времени вечные странности
Всюду рисуют свой след.

Кажется, шепчет рябина мне,
Будто утешить спешит…
Чувство, что душу ей вынули -
Веточкой каждой дрожит.

Долей друг в друга проросшие -
Дерево... Я... Старый дом...
Сыплет небесное крошево…
Будем, ребята!...Живём!..


Рецензии