Детский альбом

               
Передо мной лежит альбом.
Рисунки Ленинградских детишек в нём.
Рисунки военного трудного времени,
На них отпечаток блокадного времени.

Здесь чёрный карандаш пепелищем промчался.
А красный, победной звездою ворвался.
Здесь рисовала детская рука,
На память поколеньям, на века.

Тут взрывы снарядов, огонь батарей,
А смысл-войне бы конец поскорей.
Вот танковый бой. Мессершмитты  летят.
А дети к отцам прижаться хотят,

Хотят до весны, до тепла дотянуть,
Зелёной, желанной похлёбки глотнуть.
Рисует детская душа,
Как жизнь на свете хороша.

Вот дом, река и солнце,
Тропинка у колодца.
На обороте  -дивный сад,
Где чудо-яблоки горят.

И голубое очень небо.
А смысл один-кусочек хлеба.
И тихо катится слеза,
Тускнеют детские глаза.

От холода и голода дети устали.
Они преждевременно взрослыми стали.
Передо мной лежит альбом,
Дети войны рисовали в нём.

Здесь рисовала детская рука
На память поколеньям на века…
                ©Геннадий Кабак.


Рецензии