Система

Чеканю шаг я,
На паркетных площадях
И эполеты желтые
Венцами на моих плечах.

Иду я грозно,
С бумагами в руках.
Зажатые меж двух картонок
И герб стоит, во как!

Ты для системы - просто винтик,
Заклёпка, предписанная циркуляром.
Но для страны и паче для народа
Ты - важный механизм, системы госнадзора.

Когда на совещаниях в доме
Стараешься сидеть с лицом,
Как будто в церкви был
Святым ну или отцом.

Когда перед народом,
Стоишь с трибун вещая
Ты - неприступно мрачен,
Ну знаешь, как гостайна!

Одним лишь росчерком пера
Я шлю в атаку батальоны,
Одним лишь росчерком пера
Мне повинуется огонь, вода, земля...

Не важно мне,
Что те бумаги,
Никто читать не будет,
Да Бога ради!

Отчет составлен,
Визы - есть,
На оригинале подпись,
С гербовой печатью.

А что там дальше?
Не знаю право даже!
Но это что-то, точно
Останется потомкам в назидание.

Быть может наших дел,
Великие свершения
Помянут добрым словом,
А может быть, в архив передадут.

Ты спросишь для чего?
Вопрос не верно был поставлен
Тут следует спросить:
Кто будет отвечать
И визы чьи нам снова собирать?

А кто ответственный?
Известно кто
В коллегиальном деле
Ответственный - Никто!

Но это невозможно,
У нитки должен быть конец!
Воскликнешь ты,
В порыве праведного гнева.

И я смиренно, кротко,
Яки ангел вам - отвечу
Как только с пенсионом полным
Уходим на покой, то вот и наступает ваш - конец.

Какой бардак,
Какая партократия повсюду!
Ну полно вам голубчик,
Какие ваши годы!

Вот вы - кричать изволите
О неком хаосе
В привычном нам и вам,
Любимом Госнадзоре!

О сударь мой!
О милостивый государь!
Не стоит утверждать
Да иль хотя бы подтверждать
Системность дел в системе, бессистемной.

Поверьте мне,
Ну иль в архив сходите,
Все те немногие,
Кто дел придать порядок здесь пытался

Увы и ах,
Системой он,
Довольно скоро
Убирался.

И дело ведь не в соблюдении
Порядка и закона
Ну что за вздор!
Навеянный из загнивающих капитализма стран Европы.

Поймите господа!
Пойми и ты,
Народ свободный
И правом веры наделённый.

Как может быть иначе
В стране рабов, в стране господ,
Где первые устали от закона,
Закона, предназначенного для рабов!?

Не знаю право господа
И ты народ, присевший подле
На взгляд чиновника со стажем,
Сей организм весьма жизнеспособен.

Вы посудите сами.
Без малого России тыща лет
А ты смотри,
Стоит и не шатается.

Да что сказать,
И тыщу лет ещё стоять
На месте будет
И также как и прежде, шататься всё не будет.

Я думаю сей дивный монолог
Пора и прекращать.
Ведь автор меру должен знать
И понимать, когда читатель может,
Ещё хоть что-то воспринять.

Прощай мой государь
И ты свободный раб
Среди таких же подневольных,
Как и сам.

Одной лишь мыслью
Себя я тешу вечерами.
Что в равенстве неволи -
Равны мы с вами!


Рецензии