В прочтенной книге тайны больше нет...

***
В прочтенной книге тайны больше нет.
Журавль скрипит, коль вычерпан колодец.
И станет домоседом в чаше лет,
Коль нет войны, бесстрашный полководец.

Есть в действии начало и конец.
Софиты. И пропитый бас суфлера.
И занавес – комедии венец! –
Начало вольной жизни для актера.

Что думал Ланцелот, когда дракон
Повержен был копьем в песок кремнистый?
Что думал столб, когда ушедший Лот
Явил собою ложь извечных истин?

Куда Вы сделали со сцены шаг,
Вдруг осознав, что действие свершилось?
Чем пах апрельский дождевой сквозняк,
Когда событие УЖЕ случилось?

Победой, что как зернышко, итог,
Заколосилась вдруг тяжелым хлебом?
Иль – Пустотой, что беспощадный Бог
Сроднил с пропитанным дождями небом?

А Пустота есть мать творящих форм,
Родительница будущих свершений,
Которую творит, отрекшись догм,
Простуженный, усталый, чуткий гений.

Так что же ЗА свершеньем?
Только Путь.
Опять Начало.
Шелест новой книги.
Вас поздравляют?
Так звенят вериги
Прикованного к таинству минут.

Желаю Вам как прежде – Пустоты.
Кануна, что насвищут утром птицы.
Пера, которое целует мысли.
И мыслей, что ложатся на листы.


Рецензии