Анжелика. Всеволод и Симона Голубиновы

Ах, Анжелика, рыжая маркиза!
Робер Оссейн! И Мишель Мерсье!
Красива, и без всякого стриптиза!
А кто же автор? Серж Голон, месье.

Нет, не месье. А настоящий русский!
И не Голон, а Сева Голубинов он.
Да, говорил не только по французски.
В монарха и во Францию влюблён.

Был кочегаром он на пароходе, -
Что назывался «Святой Николай».
Из Севастополя, мечтая о свободе,
Уплыл от «красных» в эмигрантский «рай».

И в двадцать лет он стал большим магистром:
Парижской Академии наук!
Он в геологию влюбился быстро,
Не испугавшись африканских мух!

Бывал в Китае, Бирме, во Вьетнаме:
Месторождения золота искал.
Антифашистам помогал деньгами.
И в сорок лет так мужем и не стал.

Нашла его Симона-журналистка, -
Когда ей было двадцать пять всего.
Не думала, что станут близкими:
Любить хромого, лысого … Его??

«Старик» вдруг оказался интересным:
Галантен, деликатен и умён!
Год дружбы, всё закончилось телесным…
Ведь секс прекрасен, - когда ты влюблён!

Родились дети, стало очень тяжко, -
Спасала журналистика жены!
А Всеволод в архивах, вдруг мурашки:
Ах, мемуары королевской старины.

В Версале сохранились документы:
Про тайную любовь, интриги, яд.
Про светлые и грязные моменты.
Что думают особы, что едят...

И о событиях семнадцатого века
Решили вместе книгу написать.
Смешались: Всеволод, библиотека,
Симона, Анжелика и кровать.

Свой счёт, свой дом, известность:
Успешные писатели Голон.
Но Всеволод уходит раньше. В Вечность.
Как многое в их жизни значил он, -

Ведь автор - Всеволод. По договорам!
Симона «самозванкой» стала враз!
И только Бог теперь её опора!
И муж с Небес свою Симону спас!

Их дочка в суде маму защитила:
Вернула имя доброе и честь!
Любовь для счастья их соединила,
И доказала: Бог, конечно, есть!

Стихоповод: пост Хельги Оз «Анн и Серж Голон, которые подарили миру Анжелику» в группе ИГОРЬ ГУБЕРМАН в Фейсбуке.
На изображении: актриса Мишель Мерсье в роли Анжелики в фильме «Анжелика маркиза ангелов».

22.01.2022


Рецензии