Про мечту и чачу

Накинув на плечи зиму,
Укутана звёздной ночью,
Зеркально неотразима,
Пьяна и  слегка порочна

Скользнула она проулком
И мы с Шалико грузином,
Что чачу в стаканы булькал
Уставились рты разинув.

Ведь здесь,  блин, не Монте-Карло,
А Нижние Лихоборы.
Откуда же здесь такая?
Попутала видно город.

Что город,  страну и даже
В эпоху ошиблась дверью.
В психушке,разве, расскажешь.
И то  не шибко поверят.

Представьте,  она светилась
Не ярко в небесной гамме.
Как мотыльки носились
Снежинки над ней кругами.

Я обездвижел просто,
В зобу дыхание спёрло.
А Шалва один,  без тоста
Глотнул , обжигая  горло.

Мы взглядами с ним скрестились.
Ты тоже,  мол видел это?
И тут в  проулке явилась
При двух вороных карета.

Да,  не карета вовсе.
Конструкции немудрящей
На санном ходу не броский
Возок,  словно чёрный ящик.

Такой гужевой аналог
Тюремного автозака.
На козлах горбатый  малый.
Шинель без погон и знаков.

Фемина аллюр сдержала
И даже было споткнулась.
Вся будто  съёжилась-сжалась,
Но дверцы возка коснулась.

Потом,  казалось моляще
На нас с Шалико взглянула,
Вздохнула и в этот ящик
Как в бездну ушла-шагнула.

Возница стегнул по крупам,
Копыта стукнули гулко,
Возок развернувшись круто
Исчез в боковом проулке.

Морозная пыль взлетела
И в танце клубилась сложном.
Поставил мой друг не смело
На лавку стакан порожний.

-Прости,  без тебя я выпил
Так стыдно,  будто украдкой.
Грузин покраснел,  как вымпел.
- А  что это было,   братка?

Не знал,  что ему ответить.
Смотрел одуревшим взглядом
На пляску снежного  ветра.
Вдруг старческий голос рядом.

И маленькая старушка
До глаз замотана шалью
С кривою палкою-клюшкой
Возникла слева от Шалвы.

- Такая уж бабья доля.
Мечта это покатилась
От Кольки с седьмого дома.
Вот, выгнал.  Не пригодилась.

Он,  видишь , завёл попроще.
Такую,  что воплотится.
А эту,  как куру в ощип
Отдал. Долеталась птица.

И то,ведь не молод всё же.
Зачем ему фря такая?
Ему б чего понадёжней
А та была... голубая.

Чего же не подобрали,
Ведь вы то в соку ребята.
Лет десять бы с ней играли.
Она же не виновата

Такая уж уродилась.
Видать не могла иначе.
В комиссию покатилась.
Чего ей теперь назначат?

Утилизируют точно.
Кому нужна разведёнка.
Плесните и мне сыночки,
Помянем что ли девчонку.

21.01.22
RSH


Рецензии