Дочь степей

Ты дочь степей –
Выносливая, сильная!
В тебе течёт сарматов, скифов* кровь;
Тропа сплошных преодолений – жизнь твоя;
И, будто усмехаясь, вновь и вновь
Судьба с лихвой на прочность проверяет
Всю силу духа, выдержанность жил.
Но ангел свыше, знать, оберегает –
Хотя никто об этом не просил.

Да, гордая –
Степнячка своевольная,
Палящим солнцем взрОщенная дочь;
И от ветров, порою колких, больно так,
Но не бежишь от трудностей ты прочь.
Куда бежать? Да и зачем? – Не ясно...
В Москву? Что б стать песчинкою толпы
С надеждами на призрачное счастье?
Пусты мечты слепые!.. И смешны!

Ты здесь нужна
Родным своим просторам
С душою предков – волжских степняков.
Здесь детям передастся гордый норов**
Сарматов, скифов и шальных ветров!

* -- Сарматы, скифы — древние кочевые народы с IV века до н. э. по первые века н. э. населявшие степную полосу Евразии, в т.ч. и Нижнее Поволжье. 

** -- нрав, упрямый характер


(Фото из Интернета)


Рецензии
Точно дочь степей.Хороший стих.

Алла Шушу   09.12.2023 00:44     Заявить о нарушении
Алла, спасибо за отзыв! С наступившим Вас Новым 2024 Годом! Счастья Вам и творческих успехов!!

Лариса Ткачёва   02.01.2024 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.