Гибель Илиона. 5

             Основанная Илом Троя
             Слыла твердыней из твердынь,
             Под покровительством богинь
             Над морем высилась горою.
             Приам с женой своей Гекубой,
             С полсотней выросших детей,
             Царили весело, не скупо,
             Встречая дорогих гостей.
             Воздвигнутые Аполлоном
             Внушали стены Трои страх,
             Налётчикам сулили крах,
             Оберегались Посейдоном.
             А греки в гаване Авлиды
             Собрали уйму кораблей,
             Молились, помянув обиды,
             И в Азию пошли быстрей.
             Здесь на союзников мизийцев
             Набросились, как на врагов,
             И там хватало дураков.
             Где ж Илион? И где границы?
             А в ночь союзную армаду,
             Как листья, бурей разнесло.
             И, плюнув на войну, с досады
             Часть кораблей домой ушло.
             Царя мизийского Телефа
             Уговорили гидом плыть,
             И раны прошлые забыть,
             Была случайность так нелепа.
             Царь Агамемнон Артемиде
             Дочь собственную подарил,
             При храме жрицею в Тавриде,
             За то, что божью лань убил.
             Ну, наконец, видна и Троя.
             На берегу войска стоят,
             Парис и Гектор перед строем.
             Что копья, стрелы их таят?

                Окончание следует.


Рецензии