6. Искушение Иисуса на крыле храма

 Смирился Ты как Человек
за грехи рода человечья.
Став частию его судьбы
и клятвы за духовный грех.

Что совершённым был в раю,
в начатках человечья рода,
Когда вкусивши с древа плод,
те захотели быть как боги.

И вот, искус от сатаны,
от гордости его духовной.
Он взяв, поставил на крыле
Тебя от храма, вознесённым.

И искусительно сказал,
испытывая Тя, Сын Божий,
Чтобы Ты сбросился с крыла
и тем явил Ся Сыном Божиим.

Ибо Тя Ангелы возьмут
и не дадут ноге преткнуться, –
О том в псалмах Давид поёт,
ради знаменья Сына Божия.

Но был гордыни этой чужд.
Был скромен, не творил Сам чуда.
Лишь если то покажет Бог,
Ты исполнял, как Сын, послушно.

И будто слышишь Сам слова, –
в раю что были на погибель:
Вы не умрете, но тогда,
прозрев, окажитесь как боги.

 Но оказалось все не так,
и умерли за преслушанье.
Душа, что Господом жила,
общение с Богом утеряла.

Увидела земное всё,
только к духовному – ослепла.
Возжаждала любви Его!
Но очерствела в гордом сердце...

 Пришел Ты, Господи, спасти,
дабы исправить ту ошибку.
Не Богом Ся преподнести,
и не раскрыться чрез знаменья.

Ибо Ты знамений не дашь
неверующему Тебе роду,
Но Сам на Крест в позор взойдя,
Ты не сойдешь уже, – до гроба.

 Итак, отвергнув сатаны
предерзостные искушенья,
Ты до смиренья глубины
смиряешь Себя, Божий Сыне.

Слова с Писаний говоря,
и так являясь Сыном Божиим,
Тогда Ты сатане сказал:
Да не искусишь Господа Бога.


Рецензии