Мой город

Мой город - Русский, Эрмитаж
и тесно-катерная Мойка,
и золочёный экипаж,
и мостовые ... Но не только.

Мой город царственных дворов,
теперь штудируемых в школе,
он - Павлов град и град Петров
и Кати, Лизы, Саши, Коли,

засунув ноги в стремена
коней железных двухколёсных,
свои находят имена
на пьедесталах венценосных.

И, в шутку лишь соотнеся
себя и царственного тёзку,
они беспечно колесят
к трёхвековому перекрёстку

дорог, скатившихся с холмов
во мхи болот, к балтийской пасти,
больных умов, сырых дворов,
культуры, революций, власти,

куда душистый жар степей
не донесёт вовеки ветер ...
И я был среди тех детей,
летящий на велосипеде

в воинственную пустоту -
в песок отброшенный волною,
в сон часового на посту,
в того, кто был когда-то мною,

а нынче бродит словно волк,
по сторонам почти не глядя,
поскольку помнит назубок
все запахи в дремучем граде.

И, хоть ему моих не дашь,
он стар, грустит о нём помойка.
А также  - Русский, Эрмитаж
и тесно-катерная Мойка ...


01.06.2018


Рецензии