4. Иисус в пустыне

 Вокруг пустыня вместо рая,
где нет потоков среди гор.
И голодно здесь и сурово.
Лишь только небо и восход.
– Закат, и звёзды среди ночи,
как прежде Господу верны.
А терния же и колючки
Проклятием растут с земли.

Зной солнца, где пески и камни,
и Ты проходишь среди них.
И к небу взоры возвышая,
Молитву совершаешь Ты.

 Готовишься к встрече с народом:
к исходу в люди, как Пророк.
Ся сознавая Агнцем Божиим,
Закланным в будущем за род.

 Ты никому не хочешь смерти:
ни людям же, ни же скотам.
И Сам Себя готовя к Жертве,
пост на Себя святой принял.
 Да примешь Силу Духа Жизни –
Вполне усвоишь все дары.
Нужен был подвиг, чтобы выйти
И в искушеньях победить…

 Ты был в соблазн и в преткнове;нье,
как прежде Иов – сатане.
И так Ты бросил ему вызов
чрез пребывание в посте.
 Как Слово Божие побеждаешь,
как Человек – через уста.
Что 40 дней уж не вкушали
ни пищи же, ни пития.

Не как Адам был, среди рая,
но как Изгнанник – средь камней,
среди песков, где горы, скалы,
в Смирении Любви Твоей.


Рецензии