Траурная гондола

Покачивалось бархатное купе. Угасала
                дорожная лампадка.
Он заремал. Рука аббата
                уже не листает

«Божественную комедию». Он почти слеп,
и боится ослепнуть совсем.

 *

Поезд  мчит его в Мюнхен:
ставить «Багдадского цирюльника».
                Там, конечно, будет

успех, овации, крики «бис».
                Он, Лист,

станет снова и снова
свидетелем своего торжества - да что толку! -
                всё уже в прошлом...

*

Дорожная лампадка больше не светит.
Дороги, дороги... Куда бы он ни поехал,

его повсюду найдут новые письма:
                его все хотят "слышать".

Вот и устроитель петербургская концерта
прислал сегодня длинную анкету -

договор
с незаполненной графой

«сумма гонорара» -
маэстро может вписать её сам.

* Траурная гондола


Последние фортепьянные пьесы  Листа
«угрюмые» и «траурные». Первый эпитет

передается отчасти
      самими звуками марша
                Сонаты:

здесь  никого, только странник,
наугад бредет по бескрайнему
               
пространству жизни,
словно боясь остановиться.

*

Соната плывет, словно
      «скорбная гондола» -
                здесь уже нет ничего, кроме

отчаяния, которое, угасая,
доходит  до самого дна

пространства жизни,
 не желая остановиться...


Рецензии