Древние часть 385

Древние часть 385

Крепость Саркел под слоями глины

До недавнего времени, мало кто задумывался, что огромное количество древних строений (в особенностей крепостей) в историческое время были разрушены не завоевателями или временем, а катаклизмом, очень похожим на библейский потоп. Но подобных фактов, говорящих об этом, (иных интерпретаций раскопок археологов) становится все больше и закостенелое мышление, обученное учебниками истории начинает обдумывать крамольную (или скорее фантастическую до этого) информацию.
Фактов накопилось много, хоть и не все они воспринимаются официальной стороной. Информация тяжело переваривается и большей частью читателей, кто первый раз натыкается на подобную тему. Многие задают вопросы, но возможности в одном-двух комментариях к статье передать многие десятки, а уже и сотни фактов – просто невозможно. Самостоятельно же изучать альтернативную сторону исторического вопроса у большинства просто нет желания. Вернее, лень возвышается над интересом. После всех тысяч написанных комментариев и сотен постов заметил еще одну особенность – кто не постоянно погружен в эту тему, тот не держит в голове более 7-10 фактов. Просто не помнят. Может быть, так устроена психика человека. Очищается от информационного вируса, который может нанести вред комфортной картине миропонимания человека. Но я отвлекся…
Итак, разрушенная и засыпанная крепость:
Саркел (хазарск. «белый дом»), затем Белая Вежа — хазарский, позже древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища.
Официально крепость построена между 834 и 837 годами в районе пересечения торговых сухопутных дорог с водным путём по Дону.
Долгое время местоположение крепости определялось гипотетически, обычно в районе наибольшего сближения Дона с Волгой. Проведённые в 1934—1936 годах в регионе раскопки позволили идентифицировать с Саркелом Левобережное Цимлянское городище.

Аэрофотосъёмка крепости Саркел, 1951 год.

Крепость располагалась на мысе, отделённом от берега рвом. У стены находился второй ров. По форме крепость представляет собой четырёхугольник (193,5 м на 133,5 м). Выстроена из обожжённого кирпича, кладка — бесфундаментная. Толстые (3,75 м), высокие (не менее 10 м) стены усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями.
После гибели поселения кирпичи крепости использовались местным населением для своих построек, так что к моменту раскопок от строений остались только отпечатки на земле. Остатки крепости исследовались археологически в 1934—1936 и 1949—1951 годах в рамках Волго-Донской новостроечной экспедиции. Обследовано менее трети площади памятника. В 1952 году Саркел был затоплен при строительстве Цимлянского водохранилища. Найденные предметы находятся в Эрмитаже и в музее Новочеркасска.
Еще историческая справка.
Взятием Саркела закончился поход князя Святослава против хазар в 965 г. По-хазарски название города означало "белый дом". Построенная под руководством византийского архитектора крепость была разрушена, а город был переименован в Белую Вежу.
Раскопки в середине 20в. Женщины-заключенные (примерно 180 чел.), участвовавшие в раскопках крепости Саркел-Белая Вежа. 1949-1951 гг.
Раскопки на берегу. Фотография ч/б, малоинформативная, но виден огромный пласт над культурным слоем. Врят ли он биогенный. А если от половодий - что сразу предложат скептики!? То что за катастрофические наводнения могли сравнять крепость, накрыть еще и слоем глины сверху? Здесь показан уровень уже водохранилища, а не реки в прошлом...
План городища (из книги С.А. Плетневой)
Правобережная Цимлянская крепость. Реконструкция на основе раскопок и плана 1743 г.
Раскопки Правобережного Цимлянского городища. Археолог Флеров В.С. (РАН). 2007 г.
После увиденной этой фотографии раскопок на правобережье становится понятным причина исчезновения этой крепости с исторических сцен. Ее не разрушили (Святослав или в гораздо поздние времена) – ее накрыло глинистым грунтом. Такой слой не даст ни одно наводнение. Его либо принесло, либо он выпал сверху. Но судя по тому, как перемолоты блоки (в щебень) – первая версия.
Картина берега для наглядности
Из двух треугольных отсеков, примыкающих к двору, один, северный, обращен к узкому перешейку, соединяющему мыс между оврагами с прибрежной полосой степи, и представляет собою передовое укрепление с воротами в нее; другой, узкий и длинный, треугольник тянется вдоль оврага, защищающего подход к крепости с западной стороны. По углам крепости и посредине восточной стены находились башенные выступы. В настоящее время очертания Правобережной крепости прослеживаются только по состоящим из щебня расползшимся валам, но еще в ХVIII в. здесь были видны стены, облицованные тесаными блоками камня и заполненные внутри бутом.
Есть сомнения, что поверх разрушенных в щебень стен – находятся именно культурные слои с биологическими включениями? Это все лишь глина!
При раскопках обнаруживаются блоки песчаника, лежащие в основании облицовки стен, толщина которых достигала 4 м. Сложностью своей структуры и высоким качеством строительного мастерства. Правобережная крепость явно превосходила все другие каменные укрепления, известные в области распространения салтовской культуры, и, по всей вероятности, представляет строительную традицию, восходящую к сасанидским сооружениям в Закавказье.
Координаты: 47°41'4"N 42°10'7"E
Все смыто до фундамента
Виден древний почвенный горизонт, прямо на который без фундамента были поставлены башни и стены. Археологи пишут, что над развалинами затем нарос еще один слой почвы... глинистый такой, рыжий. То, что слой почвы растет в благоприятных условиях черными слоями – это для них не довод.
При раскопках были найдены и скелеты жителей. Фотографии мелкие, показывать не буду, но их можно посмотреть здесь
Вот наблюдения археологов:
В жилищах и вне их на дворе Правобережной крепости обнаружены скелеты, главным образом женщин и детей. В некоторых жилищах наблюдались скопления скелетов, возможно, представляющих целые семьи. Скелеты, находившиеся под остатками юрт, имеют на костях следы огня. Некоторые скелеты оказались частично растащенными зверями, из чего можно заключить, что в течение какого-то времени трупы убитых оставались лежащими на поверхности земли. Однако вскоре останки погибших были засыпаны камнями и землей на том месте, где они находились.
А предположить, что это жертвы катастрофы - историческая парадигма не позволяет историкам!
Современные находки костей в глине в этом месте можно посмотреть здесь
Мраморные колонны из крепости Саркел. Новочеркасский музей. 2007 г.
Капитель из Саркела. Новочеркасский музей. 2007 г.

Такие инструменты в то время были на вес ювелирным украшениям. Их потерять – слишком дорогое удовольствие. А находят их как-будто специально они были разбросаны.
При раскопках находили вот такие каменные шестерни:

А по истории мы знаем, что это примитивная гужевая молотилка:

Данные шестерни применялись для обмолота до начала 20 в.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Рецензии