Святочные гадания

1.
Одно, словно кем-то встревоженный гром,
С дыханием жизни врывается в дом,
Смеется, у горла трепещет,
И кружится, и рукоплещет.
Анна Ахматова


В холодный омут зеркала нырнешь,
Старинные припомнив заговоры.
По телу пробежит сомненья дрожь,
Крадущегося за добычей вора.
Свечи венчальной желтый маячок
Кивнет и превратится в многоточье.
И, по кошачьи суженный, зрачок
Увидит все сокрытое воочью:
И тающие тени по углам,
И двойника протянутые руки,
И кто-то позабытый будет там,
В пол метре от надежды и  разлуки,
И то, о чем мечталось в тишине,
И то, о чем цыганка нашептала.
И то, что виделось не раз в тревожном сне...
Сквозь тоненькие ветки краснотала
Пошатываясь ступишь на мосток
Простоволосая, дрожащая, босая;
Расступится вода, коснувшись ног,
И наважденье вздрогнет и растает.


2.
Другое, в полночной родясь тишине,
Не знаю, откуда крадется ко мне,
Из зеркала смотрит пустого
И что-то бормочет сурово.
Анна Ахматова


Не знаю какую взломала печать:
И  вымолвить страшно, и страшно смолчать,
Увидев в неверном дрожанье свечи,
Не свадебный стол, а к нему калачи,
А траурный, явно, прощальный обряд.
Где ты не жених мне,  где ты мне не рад,
Где ветер срывает мой белый венок,
Где я одинока и ты одинок,
Где нас разделяет, беснуясь,  толпа.
Ах, как я наивна была и глупа
Пытаясь тебя ворожбой удержать
И, споря с судьбой, от  судьбы убежать.


Рецензии
Красиво получилось!

Алла Арцис   26.01.2022 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!

Ирина Саяпина 2   26.01.2022 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.