Оставь надежду Сонет 1916

по вокзалам, в церквях, в пивнушках
снова спутываюсь с людьми
«по вокзалам, в церквях…» Серафима Ананасова


Гордыня душ иных прочней гранита,
Её и ясновидцу не понять.
Порой она опаснее, чем тать –
И не из жил, из проволоки свита.

Снаружи – как прекрасная харита,
Мечтаешь – с нею будет тишь да гладь.
Но где тебе, доверчивому знать,
Что пропадёшь от первого визита?

Так жаждешь встретить счастье на пути,
Такое, чтоб на целый век хватило.
К нему готов за сотни вёрст идти,

Припасть чтоб на колено перед милой…
Здесь фраза будет самой подходящей:
«Оставь надежду, всяк сюда входящий*»

*Данте Алигьери («Ад», песнь 3, строфа 3)

18.01.2021г.


Рецензии