Завтрак

Нам рано завтрак привозили,
Обычно в три часа утра.
Гуськом на завтрак уходили
Сержанты и офицера.
За ними следом из траншеи,
К ремням приладя котелки,
Привычно втягивая шеи,
Шли полусонные стрелки.
А за укрытием сарая,
Куда стекался стар и млад,
Стояла кухня полевая,
Как мать-кормилица солдат.
И в этой воинской столовой,
Невдалеке от вражьих глаз,
Ах, как был вкусен суп перловый,
Что нам варили в сутки раз.
Но есть спокойно не давали:
Едва потянешь ложку в рот,
Как уже фрицы начинали
В минуты эти артналёт.
И взрывы чёрными грибами
Заслонят запад и восток.
И с фронтовыми котелками
Мы разбегались, кто как мог...
Однажды я с поста сменился -
Нёс у землянки караул,
Но лишь в землянку возвратился,
Прилёг и, словно провалился,
И не заметил, как уснул.
Шумел сурово лес еловый,
Вонзая в небо копья стрел...
Я всё проспал: и суп перловый,
И даже вражий артобстрел.

Очнулся я, и слышу говор,
Бойцы галдят на разный лад:
"Повозка, лошади да повар,
И ещё четверо солдат...".
"Да, век солдатский - век недолог, -
Вздохнул другой боец в ответ. -
Коли не пуля, так осколок,
Кто - в лазарет, кто - на тот свет"...
- Ну, как спалось
Под шёпот минный? -
Мне взводный с юмором сказал. -
На завтрак были апельсины,
А ты все цитрусы проспал...
Я понял: взводный хочет шуткой
От происшествия отвлечь.
Он был мастак на прибаутки,
Умел при случае развлечь.
Но в этот раз его острота
Не отвлекла, не развлекла.
Сейчас улыбка бы для роты
И то кощунственной была...

О, завтрак давний, незабытый,
Как ты для памяти тяжёл!
И я бы был в числе убитых,
Когда бы завтракать пошёл.
Я трижды счастлив, что тем часом
На горький завтрак не попал,
Не то бы я под Скуодасом
И до сих пор под елью  с п а л.


Рецензии