В двух шагах от войны

Моему ротному, старшему лейтенанту Павлу Василенко...


Ночью хутор сгоревший
Заняла наша рота,
И вгрызались мы в землю
Почти до утра.
Вдруг на зорьке застукало
Непонятное что-то.
А прислушались - поняли:
Где-то стук топора.
Дом крестьянский высокий,
С обгоревшею крышей,
В стороне от траншеи
Одиноко стоял.
Не из этого ль дома
То громче, то тише
И выстукивал кто-то,
Словно брёвна тесал.
- Что за стук? - бросил ротный,
Вздыхая устало,
И послал меня с другом
На хутор в обход.
- Может, сволочь какая
Фашистам сигналы
Как по азбуке Морзе
Топором подаёт...
Поползли мы на стук
В направлении дома.
Целим взгляды на окна
И глазницы дверей.
Видим: машет старик
Из дверного проёма,
Подзывая к себе,
Мол, идите скорей...
Во весь рост,
Наготове держа автоматы,
Мы идём,
Недоверчиво глядя на дом.
И бедро сквозь карман
Проверяет гранаты,
А уж палец - крючком
На крючке спусковом...
Улыбнулся литовец
И сказал виновато:
- Я немного по-русски
Умей понимать.
Помогайте поднять
Эта балка, ребьята.
Тяжелё, високо
Одному поднимать...
- Да куда ты спешишь?
Ведь война ещё рядом, -
Упрекнул я литовца,
Расширя зрачки. -
Вдруг фашисты опять
Драбабахнут снарядом -
И всю стройку твою
Разнесёт на куски...
Он ответил не сразу,
Почесал пальцем шею,
Поглядел на топор,
Поглядел на пилу.
- Хорошо, что ви рядом,
А мой дом - за траншея.
Значит, все мы за вами
В надёжна тылу...
И топор застучал,
И пила запилила.
Помогали мы деду
В четыре руки -
И взметнулись, как ласточки,
В небо стропила
Из обугленных брёвен
Всем смертям вопреки...
Мы вернулись в траншею,
Командир улыбается,
И послышался
Радостный вздох старшины:
- Это ж - чудо!
За  м и р
Ещё бой продолжается,
А уж он  н а ч а л с я
В двух шагах от войны.


Рецензии