Не вешать нос!

Эти стихи я написал в последний год руководства
СССР Л.И.Брежнева.  Вот, как жили в то время жители
нашего города, да и других городов страны.

                Не вешать нос!

Время трудное настало:
Продовольствия нам мало.
Мяса нет, и молоко
Достается нелегко.
Без еды мы остаемся
И в Москву мы подаёмся.
За билетами стоим
И на поезд мы бежим.
Ночью не уснуть в дороге –
Только затекают ноги.
И по магазинам день
Промотаться нам не лень.
Масло, мясо, колбасу
Закупаю и несу;
Апельсины, мандарины,
Даже кофе растворимый –
Всё, чем славится Москва!
Далеко о ней молва
Разнеслась.  Весь белый свет
Шлёт ей пламенный привет!
Денег кучу мы истратим,
Но всего уж мы захватим.
Сумки ломятся у нас:
Целый месячный запас
В холодильники пихаем,
Как домой мы приезжаем.

Обеспеченность у нас –
Далеко не первый класс.
Как такое допускают,
Почему же так решают,
Что продукты все сейчас
Выпускают не для нас.
Их скорей в Москву везут,
Будто только там их ждут!
Что ж выходит: в Костроме
Мы живём в чужой стране?
Иль работаем мы скверно? –
Так выходит? –
Нет, неверно!
Не хотят костромичи
Хуже жить, чем москвичи!
Так внесём же предложенье:
Пусть изменят нам снабженье!
И летят в Москву посланья:
Облегчите нам страданья!

Глас рабочего народа
Всё же услыхали Там:
Стали масло по талонам
Нам давать по двести грамм.
Хорошо бы поступить
Так же с колбасой и мясом.
Все тогда могли бы жить,
Не храня больших запасов.
Ждём ответ на наш запрос.
Может, что-то переменится?
Будем жить, не вешать нос
И на лучшее надеяться!
            Июнь 1982г.


Рецензии