Блокнот

ДЕТЯМ НАШИМ...



Целы немногие страницы,
Но до сегодняшнего дня
Мой фронтовой блокнот хранится
Средь документов у меня.
Он был всегда везде со мною
В дни моих буден огневых:
В пути на фронт, на поле боя
И в час привалов фронтовых.
Полуслова, слова и даты,
Как вехи жизни боевой.
Я роюсь в памяти солдата,
Вдыхая дым пороховой...
Ах, память, память,
Ты, как море,
Тебе ни дна, ни края нет.
Ах, сколько горечи и горя
Ты вобрала за столько лет!
...Грохочет вражья канонада,
Пылает зарево огня,
И рвутся мины и снаряды -
И всё в меня, в меня, в меня.
Гремят орудия и танки,
Весь горизонт заволокло.
Траншеи, дзоты и землянки...
Нет, ничего не заросло.
Мои окопные страницы -
Частица жизни фронтовой.
И вспоминается, и снится
Сорок четвёртый грозовой.
Я всё ещё в стрелковой роте,
Я всё по-прежнему в строю...
Я роюсь в огненном блокноте,
Листая молодость свою.


Рецензии