Будьте добры!

Ах, как много на свете раненых,
Столько раненых - просто страх!
На свиданиях, на собраниях, -
Всюду слышится "ох" да "ах".
В ателье, в магазине, в автобусе,
А порой - в кабинете врача...
Сколько тает людей на глобусе
От бездушия, как свеча.
Хоть оружие не огнестрельное,
Но и словом любой раним.
И наносятся раны смертельные,
И стреляют свои по своим.
Кто ж они, эти чёрные снайперы?
Кто - коварные эти стрелки,
Что любого сражают намертво,
Нажимая, не дрогнув, курки?
Это чаще всего  м ы  с а м и,
Не имея моральных прав,
Бьём друг друга словами-камнями,
Не желая взнуздать свой нрав.
Это чаще всего  ч и н у ш и,
Что ещё, к сожалению, есть,
Бьют без промаха в наши души,
В самолюбие, в гордость и честь.
Бьют ворчанием, бьют молчанием,
Если к ним обратил ты взор,
Невниманием, незамечанием
С хладнокровием бьют в упор...
Сколько нынче повсюду раненых!
Кто их в мире учёл и счёл,
Оскорблённых и провалерьяненных
И глотающих валидол?
Сколько их, ни за что оконфуженных!
И, наверное, нет числа
Не простуженным,
А контуженным
Разрывными фугасами зла...
Не глядите же, люди, рассерженно
Друг на друга, как враг на врага.
Как недорого стоит вежливость...
Почему ж она так дорога?
Почему оскудела в быте
Обходительность и простота?
Почему же в таком дефиците
Стали вежливость и доброта?
Почему равнодушье и хамство
Существуют у нас по сей день?
Это ж массовое хулиганство,
Это ж прошлого века тень.
Это ж нами самими творятся
Беззаконие и произвол...
Государства -
И те садятся
Ради мира
За круглый стол,
Чтоб свои разногласия сгладить,
Подвести пониманья черту...
Только мы все не можем ладить
В повседневном простом быту.
Будьте ж, люди, в общеньи мудрее,
Укрощая страстей костры.
Люди добрые, будьте добрее!
А недобрые - будьте добры!


Рецензии