Петербург угловат, разлинеен, колюч...

Петербург угловат, разлинеен, колюч
и овален дугой, и лежит, словно ключ
от неведомой западным людям страны,
столь просторной внутри, что края не видны ...
Он основан на камне Святого Петра
и одеты в граниты его берега.
Город золота шпилей, чугунных оград,
он гостям благодушен и вежливо рад.
В беловодье волшебном июньских ночей
он задумчиво нежен и телом стройней.
И, промокший насквозь от осенних дождей,
льёт в холодный туман тёплый свет фонарей.
И в морозную стынь, в розоватый рассвет
шлёт Звезда Рождества свой нетленья привет.
А укутанный в белый, пушистый покров,
Петербург полон тайны и сказочных снов ...
А разбужен весной - он прозрачен и свеж,
в юной зелени парков, в разноцветье одежд.
Но к Пасхальной заутрени город примолк -
он задумчиво светел и радостно строг ...
И вплывает он в лето под красный трезвон,
и хранит нерушимо Петропавловский трон.

               
                22.01.22


Рецензии